下面要评价的这幅作品,懂的人都知道,涉及暗丝史上一个史无前例的巨坑。
据不完全统计,公开跳坑的画手就有parr、windream、sylow、justify、Lylian、crowyue等人,同时本人还深刻怀疑许多画手有地下的失败作品。

所谓小镇风光,缘起就是一幅图画作品,还是先看看这幅原图是怎样的吧:

(以下时间段,建议一边看这图,一边看我啰嗦)

第一眼看到这幅图,肯定会觉得无比复杂纷呈,各种颜色、各种物品,各种光影明暗,别说是绘制成ansi图像,就是照样临摹下来,也会觉得难以着手。我们先抛开那些前人的画作(如果你一幅都没看过,那更好了),如若是你,第一次画这张图,你会怎么处理呢?

先别抓耳挠腮乱急,wumi、parr、windream等人已经有了现成的经验指点。wumi就曾点出(相关评论、作品详见复旦日月光华bbs的ANSI精华区x-9-2-6):

在我看来,这副画最大的亮点应该是它表现出来的光影关系:中景的墙壁、阳台使用
冷暗色调,与远景中的小巷深处形成了明暗、冷热的对比,加上远景中阳光扇及地
面上的高光处理,以及近景的花上撒下的一缕阳光,这些丰富的光影变化,使整个画
面产生了纵深感,也渲染了一种生活情趣。

就是说:你第一眼看到这图的时候,你的目光首先会被图中的小车阳伞吸引住,因为那是全图光线最亮的所在,也位于画面的中心。你会从近处的花朵开始,沿着石板路向远方,看到小车旁的花盆,楼梯,小车和阳伞,直至远处。

这是原图的纵深感和明暗对比所造成的感觉,而在做画中,关键是要做到取舍和明暗处理:那些吸引你目光的关键物件要着力刻画(远处的景物不算,这些会妨碍画面的纵深感),还要用适当的明暗、还原原图中间明、两侧暗的效果。

放胆在前辈后面说了这么多废话,再放胆臧否一句,所有的作品中,印象深的也只有sylow的色块和parr的线条。无他,取舍、明暗得当而已。
说了这么多,还是来看看sylow的作品吧。

需要注意的是,虽然在原图中,近处花丛、石板路和上方的枝叶画得纤毫毕现、非常精致漂亮,但就我的愚见,在ansi图中决不能明晰表现出来。windream、justify和Lylian等画手,就是明确刻画出了石板路这一部分,不但喧宾夺主,分散了对阳伞小车等关键部位的吸引力,更破坏了原图的纵深感。而大家也可以看看,sylow和parr是怎么处理石板路的。

同样,近处的花丛虽然在明处,但过分的刻画,也会分散视线。一言以蔽之,为了做到错落有致,非关键部分要简化简化再简化。在parr的图中,近处花丛全改为暗色,大多只用直线、斜线勾勒;而sylow虽然使用了高亮,但全部使用简单的三角色块,辅以亮点。(事实上,本来右上侧的枝叶可以只用黑色阴影来勾勒,但可能为了平衡整个画面,不让右上侧太过空洞,才使用了高亮绿色)

我们可以看看parr的《小镇风光》,正如wumi、windream所指出的,parr的图中,大量使用了|这一最细的直线(这个技法在chive、Kieslowski的图画中也有广泛应用),而除了中间阳伞部分,两侧均为暗色。她营造明暗效果和纵深感的苦心,希望大家也能感受得到。

我觉得,复杂的大面积景物处理,应该是暗丝图中最难最顶端的部分了。暗丝图不同于照片和美术画作,在临摹画作时需要大量的变形和取舍,同
时又要捕捉到原图的神韵,这是相当不易的。

最后,我再以一幅色块图,来说说这个问题:Gatchaman的《建筑与透视》。(其实就是复旦大学正门,汗,原图如下:)

Gatchaman作品如下:

原图相对来说简单多了,也没有什么强烈的光影对比。但仍有一些地方的取舍是
值得借鉴的:
1、左侧与后方树丛的处理。
2、校门的处理。

具体就不解释了。本次点评over。